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18 Jan 2021 - 11h43 - 5.525 caracteres, Comunicados de Imprensa.
Uma equipa multidisciplinar de cientistas da Universidade de Coimbra descobriu que o consumo continuado de mirtilo tem um forte impacto hepático, fornecendo pistas importantes para orientar um consumo saudável e seguro destas bagas muito ricas em antioxidantes.
28 Mai 2020 - 14h58 - 4.522 caracteres, Comunicados de Imprensa.
Estudo avalia o impacto de uma dieta mediterrânica com restrição de energia e enriquecida com frutos secos, grão-de-bico, romã e pão de fermento na redução de peso e dos fatores associados à obesidade juvenil.
30 Jan 2020 - 15h54 - 2.834 caracteres, Comunicados de Imprensa.
A dieta Mediterrânica é considerada um dos padrões alimentares mais saudável do mundo. Os seus efeitos benéficos para a saúde humana têm vindo a ser estudados nas últimas décadas, em particular o seu papel na inflamação, nas doenças cardiovasculares e na diabetes tipo 2.
01 Ago 2019 - 14h43 - 3.416 caracteres, Comunicados de Imprensa.
Com o envelhecimento da população, a prevenção e o atraso das doenças neurodegenerativas é hoje em dia uma crescente preocupação. A possibilidade de alterar a progressão e o desenvolvimento de doenças neurodegenerativas por meio da dieta é uma abordagem muito atraente e que é cada vez mais apoiada por dados científicos.
27 Mai 2015 - 11h05 - 3.980 caracteres, Artigos.
Áreas: Nutrição
As orientações alimentares introduzidas em 1977, baseadas numa dieta rica em carboidratos e pobre em gorduras, precisamente o oposto da alimentação que fizemos ao longo de milhões de anos, teve um efeito desastroso na nossa saúde.
01 Abr 2015 - 15h12 - 2.348 caracteres, Artigos.
São cada vez mais numerosos os estudos que mostram que os carboidratos prejudicam mais a saúde do que as gorduras saturadas ao aumentar os níveis de açúcar e colesterol sanguíneo.
17 Fev 2015 - 16h39 - 2.303 caracteres, Artigos.
O chamado fígado gordo, uma patologia cada vez mais frequente em pessoas que não consomem bebidas alcoólicas, é o primeiro sinal de alerta para a necessidade de mudar os hábitos alimentares.
19 Dez 2014 - 13h09 - 3.193 caracteres, Artigos.
Áreas: Nutrição
No dia 24 de Dezembro, as famílias portuguesas reúnem-se à volta da mesa de jantar para a consoada.
29 Out 2014 - 12h09 - 2.112 caracteres, Artigos.
Áreas: Nutrição
O cheiro das castanhas assadas na rua anuncia a chegada do Outono. Saiba mais sobre o valor nutritivo deste fruto.
16 Dez 2103 - 14h31 - 2.910 caracteres, Comunicados de Imprensa.
Cientistas da Universidade de Coimbra descobrem que certos compostos presentes nos alimentos da Dieta Mediterrânica reagem no estômago, protegendo-o contra o desenvolvimento de úlceras.
20 Ago 2013 - 15h05 - 3.057 caracteres, Comunicados de Imprensa.
Investigadores da Universidade de Coimbra integram investigação internacional que conclui que o consumo de cafeína durante a gravidez pode ser nocivo para o desenvolvimento cerebral. O estudo acaba de ser publicado na Science Translational Medicine.
08 Jul 2013 - 11h39 - 4.000 caracteres, Comunicados de Imprensa.
As crianças que passam mais tempo a ver televisão apresentam maior risco de obesidade e tensão arterial alta, revela um estudo desenvolvido por uma equipa de investigadores, liderada pela especialista Cristina Padez, da Universidade de Coimbra.
03 Jun 2013 - 12h29 - 1.597 caracteres, Artigos.
A combinação entre alguns medicamentos e a toma de um chá aparentemente inofensivo pode desencadear um problema de saúde muito grave.
11 Mar 2013 - 13h45 - 3.200 caracteres, Notícias.
Estudo da Universidade de Coimbra avança novas pistas para o combate à Doença de Machado-Joseph em que molécula da cafeína revela potencial para atrasar a evolução desta neuropatologia incurável.
07 Mar 2013 - 14h17 - 3.249 caracteres, Artigos.
Foi descoberta uma relação entre o excesso de sal na alimentação e o aumento de células do sistema imunitário envolvidas em doenças autoimunes como a esclerose múltipla, a diabetes tipo 1, a psoríase, entre outras. Os estudos foram publicados na revista Nature.
14 Jan 2013 - 15h49 - 1.945 caracteres, Notícias.
Uma equipa de 4 investigadores da Faculdade de Farmácia da Universidade de Coimbra concluiu um estudo sobre substâncias tóxicas produzidas por fungos no pão consumido em Portugal.
06 Jan 2013 - 15h43 - 3.700 caracteres, Crónicas.
Há cem anos Niels Bohr propunha o seu modelo atómico e era descoberta a vitamina A.
11 Dez 2012 - 13h40 - 2.500 caracteres, Notícias.
Um estudo realizado por uma equipa de investigadores do Centro de Estudos Farmacêuticos da Universidade de Coimbra concluiu que a carne de suínos e de aves consumida na Região Centro é de qualidade, no que respeita a resíduos de medicamentos de uso veterinário, nomeadamente antibióticos.
05 Dez 2012 - 21h46 - 2.400 caracteres, Artigos.
Os medronhos, frutos do medronheiro, são os morangos do outono. Mas o que é que aconteceu para ele ter desaparecido da lista dos frutos desta época?
18 Out 2012 - 19h14 - 1.624 caracteres, Artigos.
Na costa portuguesa existem algas marinhas que podem ser incluídas no regime alimentar em substituição de leguminosas e acrescentando vários benefícios para a saúde, principalmente nas doenças cardiovasculares.
01 Out 2012 - 17h02 - 2.390 caracteres, Artigos.
Os filhos únicos são mais propensos a terem excesso de peso, ou mesmo a se tornarem obesos, do que as crianças com irmãos. É a conclusão de um estudo que envolveu 12700 crianças de oito países europeus.
14 Ago 2012 - 21h40 - 3.495 caracteres, Crónicas.
Como e de onde surgiram, o que são e como se desenvolvem os grãos de Kefir?
14 Ago 2012 - 21h50 - 1.081 caracteres, Notícias.
Concurso “Plantas Transgénicas: 30 anos de História(s)” para alunos do Ensino Secundário ou equivalente, durante o ano letivo 2012/2013.
11 Ago 2012 - 23h28 - 4.000 caracteres, Entrevistas.
Entrevista a Alexandra Nobre (Professora Auxiliar do Departamento de Biologia da Universidade do Minho), tradutora e revisora científica da edição portuguesa de "A Espiral da Vida - As Dez Mais Notáveis Invenções da Evolução", livro premiado do Bioquímico Nick Lane, publicado em Julho de 2012, na colecção "Ciência Aberta" da editora Gradiva.
24 Jul 2012 - 00h04 - 4.000 caracteres, Entrevistas. Livros.
Teresa Firmino e Filomena Naves, jornalistas de ciência dos jornais Público e Diário de Notícias, respectivamente, acabam de publicar, na editora A Esfera dos Livros, um livro de divulgação científica com o título “Por que Choramos Quando Cortamos uma Cebola?”.
25 Jun 2012 - 13h08 - 4.000 caracteres, Notícias.
Exercício físico e massa corporal adequada podem reduzir o risco de cancro da mama.
08 Jun 2012 - 16h21 - 3.800 caracteres, Notícias.
Estudo realizado por investigadores da Universidade de Coimbra identificou um papel potencialmente benéfico da cafeína para minorar efeitos da diabetes sobre a memória.
05 Jun 2012 - 23h21 - 3.600 caracteres, Livros.
Neste mês de Junho assinala-se o 30º aniversário da “Ciência Aberta”, da editora Gradiva, colecção que marcou várias gerações e que é incontornável na história editorial portuguesa da divulgação de ciência e tecnologia.
15 Mai 2012 - 12h29 - 1.459 caracteres, Notícias.
Cientistas do Instituto Gulbenkian de Ciência identificam novo transportador de fosfato inorgânico em plantas.
23 Mar 2012 - 21h54 - 1.951 caracteres, Artigos.
Enquanto apreciou a última cerveja fresca que pediu, o processo continuou e, após a fermentação iremos percorrer outras etapas até obter a versão preta ou branca, com ou sem álcool, numa garrafa, em lata ou barril.
20 Mar 2012 - 16h14 - 2.053 caracteres, Artigos.
Já apreciada pelos sumérios, egípcios e mesopotâmicos há cerca de 5 mil anos, é hoje uma das bebidas mais consumidas e populares. Sabe como é produzida e quais os seus constituintes?
17 Mar 2012 - 22h41 - 4.000 caracteres, Crónicas.
Foi há cem anos que o nome "vitamina" foi criado e formulada a "hipótese da deficiência vitamínica".
17 Mar 2012 - 22h34 - 2.226 caracteres, Crónicas.
As vitaminas, essenciais à vida, são uma constante dos rótulos alimentares. Este ano, comemora-se cem anos do nome "vitamina". Primeira de duas crónicas sobre este centenário.
13 Mar 2012 - 11h13 - 2.847 caracteres, Artigos.
Perde-se na noite da civilização humana a produção do pão a partir de cereais. Primeiro silvestres, depois domesticados e cultivados. Também exemplo primeiro de biotecnologia, pelo uso de microrganismos, as leveduras, para usufruto humano. Mas, afinal, como é que se faz o pão?
13 Fev 2012 - 21h17 - 2.961 caracteres, Artigos.
Sabia que o iogurte é um alimento originário dos Balcãs e, tal como outros produtos derivados do leite fermentado, a sua produção remonta a milhares de anos atrás?
11 Fev 2012 - 21h20 - 2.649 caracteres, Artigos.
Em Portugal obtém-se essencialmente queijo de leite proveniente de animais como a cabra, vaca e ovelha. Sabe quais as principais etapas envolvidas na sua produção?
11 Out 2011 - 13h41 - 4.623 caracteres, Artigos.
A difusão do vinho vem de tempos longínquos, trazida pelos impérios egípcio, grego e romano. Este néctar dos Deuses, remonta a tempos bíblicos é obtido por um dos processos biotecnológicos mais antigos. O que quer isto dizer?
09 Jan 2012 - 13h14 - 4.623 caracteres, Notícias.
Estudo publicado revela que a hormona oxitocina induz comportamentos mais afectuosos e sociais entre macacos rhesus.
30 Dez 2011 - 12h53 - 1.912 caracteres, Artigos.
Uma viagem química pelo sabor picante destes escaldantes pimentos de Padrón.
30 Dez 2011 - 12h41 - 3.038 caracteres, Artigos.
Sobre a química dos ingredientes que tornam o pastel de Tentúgal uma delicia da nossa doçaria conventual.
10 Nov 2011 - 17h41 - 4.140 caracteres, Artigos.
Entre folhas e ramos de oliveira, pretas ou verdes, espreitam as azeitonas por esses olivais. Este fruto simples e pequeno, na sua polpa esconde um óleo apreciado em todo o mundo.

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