Enólogo digital
Por: Cristina Pinto / Universidade de Coimbra
Uma equipa de investigadores das Universidades de Coimbra e da Madeira, em parceria com a empresa Madeira Wine Company, a maior produtora e exportadora do vinho da Madeira, desenvolveu um modelo que permite caracterizar e aprofundar o conhecimento sobre o processo de envelhecimento do vinho da Madeira, com o objetivo de salvaguardar as caraterísticas que o tornam único e garantir a máxima qualidade em cada colheita.
Em linguagem simples, os investigadores propõem um “enólogo digital” "desenvolvido e validado a partir de informação útil imersa num vasto conjunto de dados recolhidos do processo de envelhecimento, capaz de identificar a tendência evolutiva para o vinho em análise, tendência essa decorrente da complexidade das reações que ocorrem durante o seu processo de maturação", explica a investigadora Cristina Pereira. "Permite saber, por exemplo, quais os compostos mais importantes para explicar o comportamento dinâmico do envelhecimento do vinho da Madeira e que podem ser considerados marcadores do seu estado de maturação".
Ao radiografar e analisar o que se passa no vinho ao longo do tempo, este modelo "consegue prever e detetar desvios na estrada do envelhecimento, podendo ajudar na adoção de medidas corretivas caso surja algum problema, bem como evitar perdas económicas futuras. Com o conhecimento detalhado das caraterísticas do vinho da Madeira é, inclusive, possível detetar práticas abusivas de comercialização, protegendo a identidade única deste produto de excelência", acrescenta a investigadora.
Outra mais-valia do modelo desenvolvido é ser uma ferramenta importante de auxílio aos enólogos, permitindo-lhes tomar decisões, em tempo útil, quanto ao futuro do vinho de uma determinada colheita, atendendo a que cada colheita é diferente, dependendo de várias fontes de variabilidade importantes (zona de cultivo, condições climáticas, leveduras, etc.) e que podem afetar o percurso do envelhecimento do vinho. Esta ferramenta indica se o vinho de uma determinada colheita apresenta potencial para atingir o nível de qualidade pretendido.
Concluídos os estudos de caracterização dos compostos do vinho da Madeira e o desenvolvimento de modelos explicativos e preditivos, os investigadores vão agora focar-se na possibilidade de desenvolver métodos corretivos a eventuais desvios detetados.
Cristina Pinto (Assessoria de Imprensa - Universidade de Coimbra)
© 2013 - Ciência na Imprensa Regional / Ciência Viva
Cristina Pinto / Universidade de Coimbra
Veja outros artigos deste/a autor/a.
Escreva ao autor deste texto
Ficheiros para download Jornais que já efectuaram download deste artigo